你的位置:首页 > 新闻动态 > 专题报道

湘西首个光伏发电站正式并网发电

2015-11-20 13:05:09 点击:

位于龙山县贾市乡恒咱村的湘西首个光伏发电站近日并网发电。据湘西州经信委相关负责人介绍,该电站的建成并网,开创了湘西州乃至全省利用光伏发展项目进行精准扶贫的先河。

  据了解,恒咱村是湘西州经信委的扶贫联系村。自州经信委组建的扶贫工作队入村以来,还先后为村里修建了长2公里的生产道,开工建设了自来水进户工程,安装了电信光纤,极大地改善了当地村民的生产生活水平。为进一步做好精准扶贫工作,加快村民脱贫致富步伐,州经信委在通过深入调研,广泛征求意见,并经过充分考察、论证,自筹资金60万元,按照“集中建设,统一管理,分户收益,精准脱贫”的建设模式,在扶贫村修建了一座60KWP光伏发电站。该电站设计寿命25年,建成并网后,每年可发电6万千瓦时,可为恒咱村带来7万余元稳定的村集体经济收入,并在精准识别的基础上分配给恒咱村困难家庭,帮助其尽快脱贫致富。